人性化执法 细节化服务
发布日期:2010-06-01  作者:  来源:  摄影:  字号:[ ]

  为了进一步提高全体民警执法水平,更好地服务于当地经济发展,促进文明行风建设开展,全力构建常德文明交通环境,常德市公安局交警支队直属一大队以优质服务、人民满意为宗旨,以“文明交通行动计划”和“保畅通保安全”两大中心工作为重心,以营造有序、安全、畅通、和谐交通环境为目的,牢固树立服务就是和谐,服务就是形象,服务就是文明的意识,实施交通安全管理工作人性化执法,细节化服务,全力打造“人民群众满意交警机关”,取得了可喜成绩。
  

  一、找准切入重点,强化发展意识。大队坚持把关注、重视、保障和改善民生作为工作着力点,把解决群众反映最强烈和最不满意的事情作为改进政行风最佳切入点。将保护企业、保护群众、护航经济的理念融入到具体执法活动中,时时处处维护党和政府的形象。大队把总队“双十八条”支队“十六条便民措施”作为工作侧重点,今年以来,先后由大队领导带队深入辖区单位、企业23次,为辖区客运企业、公交公司、物流公司以及有车单位、企业开展交通安全宣传教育,培训驾驶人近千人次,得到了企业主、有车单位领导和广大驾驶人的好评。
  

  二、推行首长问责,强化服务意识。按照权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求,把便民利民的服务举措,向社会作出公开服务承诺,并严格履行承诺内容,做到言必信、行必果,坚决做到守信践诺,以实际行动取信于民、满意于民。在服务工作中推行首问负责制,在事故处理、接待来访中大队领导按照职权划分,亲自接待、亲自处理,要求民警必须做到“六个一”,即:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶暖心、一腔热情接待、一身正气办事、一句好话送行。让来大队办事和解决问题的群众不走回头路,办的顺利,满意而归。
  

  三、广泛征求意见,主动接受监督。大队结合开展的“文明交通行动计划”和大走访爱民实践活动,重视通过多种渠道直接与群众对话,听取群众意见,不定期组织人大代表、政协委员、执法形象监督员、驾驶人代表,通过走访视察、随机暗访、专题调研、召开座谈会、问卷调查等形式,广泛收集群众的意见和建议,主动接受社会监督,对他们提出的意见和建议大队领导高度重视。今年3月11日,武陵区政协委员彭继烈就常德鹏弛汽车服务有限公司由于洗车业务迅速增长,前来洗车的车辆过多,城管部门为其在人行道上划分的四个车位已经远远不能满足需求,造成经常有车辆占用非机动车道排队等候,给当地居民出行造成不便和安全隐患问题提出议案。议案转到大队后,大队高度重视,立即派出以副大队长张帆牵头的工作小组与当事方,积极调研、解决问题,高质量的落实了代表建议,受到市政协领导的高度称赞。
  

  四、强化督导检查,解决实际问题。发挥督察的职能作用,按照经济发展和行风建设任务的内容,针对企业和群众反映的热点、难点问题,加大明察暗访频率和力度,在执法质量、执法水平、热情服务等各项工作检查督导过程中大队领导本着不怕揭丑、不护短的原则根据民警联带包创精细化考核办法,严格考核、严格督查,切实做到发现、解决一些实际问题,推动进一步改进工作作风和服务意识。
  

  五、加强舆论宣传,提升整体形象。大队充分利用电视、广播、报刊、网络等传播媒体,广泛开展宣传活动,集中展示交警规范执勤执法和行风建设的成果,大力营造了公安交警部门加强软环境和行风工作的浓厚氛围。今年以来,大队先后在各级媒体发表交通安全管理方面宣传报道共计621篇次,被新华网、新浪网、《人民公安报》、中国警察网、《湖南日报》、《三湘都市报》、红网、平安在线等国家、省级媒体录稿就达157篇次,大大提高了常德交警的整体形象,增强了社会各界对常德交警的认同感。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统