大山交管谱华章——记桃源县交警大队漳江中队指导员、牛车河交警执勤室负责人田新跃同志

    发布日期:2016-11-04 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

      田新跃,男,中共党员,1973年生,现为桃源县交警大队城区漳江中队指导员、兼任牛车河交警执勤室负责人。2002年,他从部队正连职转业分配到桃源公安交通警察大队工作,并一直战斗在交通安全管理工作一线。无论在哪个岗位,他总是干一行、爱一行,爱岗敬业,乐于奉献,曾先后荣获五星级干警,省、市春运先进个人,并获政府嘉奖多次。特别是到牛车河交警执勤室以来,他以身作则,用他无私奉献的精神书写着一名普通交警人的绚丽华章。

     

      毅然受命挑重担

      桃源县牛车河乡地处县城西北部100余公里的大山中,这里与怀化市的沅陵县交界,与大庸市永定区、慈利县接壤,其境内山势雄伟多姿,溪流幽雅清亮,风景独特迷人,有几百年的古村落、溶洞、悬棺等风景。虽风景独特,但这里却又是沟壑遍布,山高路险,交通极为复杂。特别是2015年来,随着“黔张常”铁路建设动工,地处“黔张常”铁路中枢的牛车河乡,新建一座火车站,并且这里有多处铁路遂道施工,中铁的多个建设部门驻扎在境内。人员、车辆的集中,使这个山区小镇暴棚,众多的大型施工车及其它各类车辆一下拥入在了原本狭窄的山道上,一时交通事故层出不穷,道路拥堵家常便饭,因道路交通带来的矛盾经常发生,严重影响了当地群众生产生活和铁路施工建设。在此情况下,桃源交警大队为保障牛车河乡的道路交通安全,顺应成立牛车河交警执勤室,大队党委经过全盘考虑,决定由各方面才能都很出众的县城区漳江中队指导员田新跃同志出任执勤室负责人,全面负责牛车河乡的交通安全管理工作。

     

      说实在的,要离开县城,田新跃还是经过了思想斗争的。他家在县城,儿子在读高中,马上就要进入高三备战高考了,年迈多病的父亲又在老家乡下时常要去照顾,而此一去家里的大事小情他就无法照看了。然而,作为一名共产党员,他没讲丝毫价钱就服从了组织的决定,于2016年年初走马上任,挑起了开疆辟土的重担。

     

      上任之初,执勤室只有他和新招聘的一名协警,而麻雀虽小,却肝胆俱全:社会化管理、校车安全、资料台帐、道路秩序管理、交通事故处理、矛盾化解等大小事务都要像一个中队一样来建设管理对待。面对一个新环境,面对千头万绪的工作,他首先静下心来,对辖区的基本情况进行摸底调查和全面了解。全乡有12个行政村,13000余人,客货运、摩托车等机动车近2000余辆,全乡通村公路100多公里,跨市、跨县公路35公里。境内“黔张常”铁路建设施工工地5处,还有一座火车站建设动工,中铁的多个建设部门人员2000多人、近1000辆施工车辆。这么多车辆一下子拥入这里,致使原本狭窄的道路更加拥挤,有时一堵就是半天,大家都怨声载道,当地车辆和铁路建设施工车辆因交通时常发生纠纷。

     

      了解到这些实际情况后,田新跃决定从安全宣传、制度建设、隐患排查入手。他感觉到,这里不管是铁路建设者还是当地群众普遍都交通安全意识淡薄,交通安全常识缺泛,且道路安全隐患多,交通安全管理工作存在很大漏洞。于是,他首先把道路交通法律法规条款、各项规章制度、职责、工作流程上墙上栏,并制作了宣传展板、宣传资料、标语横幅在辖区进行大张旗鼓的悬挂和宣传,掀起一轮交通安全宣传的热潮,营造了浓厚宣传氛围,让辖区群众、铁路建设者们知安全、讲安全,守安全,强化人们的交通安全意识。与此同时,他和乡镇分管安全的负责人一起,对全乡道路安全隐患进行排查,对车辆进行登记造册,建立各类台帐。乡政府由于铁路建设事务多,干部不够用,见田新跃工作热情,熟门熟路,乡里就把他作为乡里的干部对待使用,要求他把乡里的“交通安全管理站”负责起来,并给他安排了联村、扶贫等工作。为了和当地政府建立好融洽的关系,获得乡政府对他工作的理解和支持,更好的做好辖区交管工作,他愉快的接受下来,义务担负起了全乡的交通安全社会化管理工作。

     

      在半年多的时间里,他走遍了辖区12个行政村的山山水水,排查道路隐患、走村串户进行交通安全宣传、深入学校开展交通安全常识讲座,使道路交通安全知识家喻户晓,人人皆知。通过他多方面努力,使辖区的交通安全管理工作逐步走上了正轨,在今年的县交安委对乡镇半年工作检查中,乡镇的校车安全、隐患排查、制度落实、安全教育、各类资料台帐、签定安全责任状等多项工作都获得了县交安委好评,在全县进行通报表彰。

     

      安全管理显才华

      牛车河乡山高路险,道路狭窄,施工的大型车辆致使道路损毁多,且时不时就发生交通堵塞情况,交通矛盾日益突显。田新跃了解到:当地人性格彪悍,群众基础差,而铁路建设人员来自五湖四海,且系国家建设部门,财大气粗,如何协调好相互关系,如何开展好交管业务和方方面面的工作,是摆在他面前的一道难题。经过总结以往工作经验,田新跃决定进行大走访,深入到铁路部门和当地村干部、村民家中,大力宣讲道路交通安全法规和安全出行的重要性,要求他们一定要遵守道路交通法规,文明交通、礼让出行。同时,他因地制宜,制定了一系列规章制度和致广大驾驶人的一封信、以及交通安全告之书,向广大交通参与者散发宣讲,努力提高辖区人员的交通安全意识和遵纪守法意识。

     

      一次,铁路施工方施工时把辖区三红村的一处堤坝和稻田毁坏,村民在交涉无果的情况下,设置路障堵车堵路,致使交通中断,进去车辆受阻。得知情况后,田新跃立即和乡政府其他干部赶到现场,首先找到村干部和群众代表,阐明阻碍交通是违法行为,并亲自动手清除了路障,快速恢复了交通,然后引领村民来到铁路建设部门,通过协调,很快就化解了双方矛盾。像这样的事情经常发生,他都是第一时间到达现场,化解交通矛盾,今年来化解各类矛盾就达30余起。

     

      2016年10月18日,在牛车河柿子坪村路段,本村人张某驾驶一辆农用车倒车时将车后的水田坪村民吴某不慎撞死,死者家属闹得很凶。为了妥善处理好这起命案,维护社会稳定,田新跃和乡司法所工作人员一道,2天2晚之内多次做思想工作,组织双方进行调解,第三天就达成了赔偿协议,很快平息了事态。

     

      据统计,今年来,他已处理交通事故达50余起,由于他公正执法,平等待人,不询私情,每起交通事故都让双方当事人心服口服,没有一起因交通事故而起争端、上访的事件发生。

     

      初来牛车河时,这里交通拥堵现象每天都有发生,田新跃就不管刮风下雨、炎热高温整天在道路上执勤巡逻,疏导交通,宣讲交通法规,倡导文明礼让出行。如有其它公务时,就安排协管员上路值守,连节假日都不休息。就这样,通过半年多来的风雨无阻的上路整治、宣传,辖区道路交通秩序得到明显改善,人们交通安全意识和守法意识得到明显提高,现辖区一般情况下不再有拥堵现象发生,交通事故发生率也明显下降,交通矛盾很少发生。当地群众和铁路建设工人都纷纷说:还是交警来了好,我们现在出行安全畅通多了,再也不会为堵路、赶时间而发愁了。牛车河乡党委、政府对于田新跃同志的辛勤付出所带来的良好道路交通新气象、新环境,和对乡政府作出的多项贡献给予充分肯定和一致好评。

     

      交管战线写忠诚

      今年来,田新跃同志一心扑在交管工作上,利用自己的智慧才华改变了牛车河乡原来交通环境差的不良状况的同时,他还参与乡里的扶贫和联村工作,他的联系点村名叫三红村,扶贫对象也在三红村。一有时间,他就到村里给党员上党课,慰问资助扶贫对象,开展各类联村活动。三红村离乡政府住地约60华里,由于道路弯多路险,开车要一个多小时,他每次下村都是天不亮就起床,办完事再急匆匆赶回来,因为方方面面找他的人和事太多了,整天就没有休息的时间。为了做好校车安全管理工作,他还在牛车河乡的3所中小学校、幼儿院上交通安全常识课,并要求学校设立交通安全宣传栏,学校的师生交通安全意识也得到了普遍提高,自他到交警执勤室以来,没有发生一起涉校的交通安全事故。

     

      他深深的爱着这份“累并快乐着”的工作,用实际行动很好的践行着一名交通警察神圣的职责与光荣的使命。自从他到牛车河交警执勤室上任以来,没有好好的在家里呆过一天,每次有事都是匆匆而回匆匆而去,他担心着执勤室的工作,执勤室大事小事都离不开他,今年的清明、五一、中秋、国庆节他都是坚守在工作岗位上渡过的。

     

      今年的中秋节前,他的老父亲一个人在家不小心摔破了头,经到医院检查,颅内有淤血,需手术治疗,术后还要人服理。但是,他知道执勤室的工作根本离不开他,他只好央求说服姐姐照顾父亲,而一切开支费用都由他出,安排妥当父亲后,他又赶赴工作岗位,融入到繁忙的工作事务之中。

     

      就是这样,田新跃同志舍小家,为大家,用对群众的一片衷心和对党的绝对忠诚,诠释着一名共产党人忠诚信仰,诠释一名普通交警人对民情怀和无私奉献的精神。他表示,他会在今后的工作中,不辜负组织的嘱托与期望,向社会和人民交一份满意的答卷,用自己的实际行动书写人生的华章,用蓬勃的生命之美谱写桃源交警的灿烂辉煌。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统