“老兵”不老——记桃源交警大队事故处理中队副中队长李湘

    发布日期:2016-12-15 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

      李湘程,男,汉族,中共党员,现年54岁,大学本科学历,1999年12月从武警部队转业到桃源县公安局交警大队工作,现为桃源县公安局交警大队事故处理中队副中队长,2003年来一直在交通事故处理中队工作。在艰辛的事故处理工作岗位上,李湘程同志用平凡的关爱铸就警民鱼水之情,用无悔的奉献书写交警的职业风采,以一名“老兵”的坚持和执着,演绎着执法为民的不老情怀。近五年来,他先后荣立三等功2次,获个人嘉奖3次,被省公安厅授予“规范执法示范标兵”荣誉称号,被县委政法委评为人民群众满意基层政法干警。

     

      从军人到交警,他完成了一个华丽的转身

      从部队转业到交警工作后,他深知交警是一个业务性、专业性很强的职业,必须具有较强的业务素质。2003年年初,李湘程的工作岗位调整到事故处理中队。1月30日,在深水港乡发生一起重大交通事故。死者亲属近百人呼拉拉涌到事故现场,扬言得不到及时处理就抬尸堵路。带队的李湘程原先从没有处理死人事故的经验,更别说遇到到这种“大场面”,眼见事态要恶化。他表面镇静,背心里却在冒汗。幸亏有着丰富事故处理经验的分管大队领导及时赶到现场,组织指挥,宣传政策,说服教育,终将事态平息。事情虽平息了,但李湘程的心情却久久无法平静:原来这活还不好干,没有过硬的政策业务水平,没有丰富的群众工作经验,甚至没有灵活的“嘴皮”功夫,这活非干砸不可,想想当时的场面还真有些后怕。知畏才知其中味。不久,李湘程成了小学生,晚上自己学,遇事向原事故处理中队的同志学,边办案边学,十几本法律法规被他们翻得象猪油渣子。处理交通事故时,他开始是战战兢兢,后来是有板有眼,到后来是游刃有余,他仿佛连性情都变成了多重性格,原先风风火火的军人作风在取证调查时变得象个绣花的,原先内向腼腆的性格在几十上百号人面前说得头头是。特别是在道路交通事故的现场勘察,交通肇事逃逸的查处,事故的损害赔偿、调解等方面有自己独特的心得,在短短的几年间就成为桃源交警大队的业务能手,破案专家。同事们评价:他处理事故,就像在下一盘棋,严谨、准确、合理、流畅。13年来,他承办了1100多起案子,无一起因办案不公和办案不准被当事人投诉和信访。同时,他始终坚持立警为公,执法为民,廉洁自律,赢得得了广大群众的高度赞誉,树立了人民交警的良好形象。

     

      从壮劳力到病号,他忘我工作的信念不倒

      李湘程到事故处理中队后,正直40岁,年富力强,精力充沛,想在这个富有挑战性的岗位上大显身手。但2007年上半年,他被检查出患重症肌无力、右眼动眼神经不完全性瘫痪,一直无法治愈,成了一名名副其实的“老病号”。大队领导考虑到他的身体情况,想调整他到机关股室,但被他拒绝了。他热爱这个岗位,他喜爱这个和群众直接打交道,能为老百姓做点事,为受害当事人伸张正义的岗位。这一干,就是13年。13年来,李湘程克服困难,忘我工作,闻警而动,坚持公开、公正、公平的处理和调解每一起交通事故。2016年9月16日上午11时,在桃源县茶庵铺镇路段,一辆货车与一辆摩托车发生事故,摩托车驾驶人当场死亡,其妻子怀有身孕身受重伤。事故发生后,死伤者系沅陵人,其家属数十人提出了要求肇事驾驶人当场结案,否则抬尸到对方家里,并扬言要“以命偿命”。李湘程和其他同事反复向死伤者家属宣讲法律法规,耐心细致地做思想工作,不厌其烦地进行调解,他忘记了吃中饭和晚饭,忘记了自己疾病带来的不便,连续工作12个小时,终于以忘我、严谨的工作作风征服了死者家属的心,顺利进行了安葬。

     

      在长期的农村基层交通管理中,李湘程深切的了解到广大农村群众由于经济实力、法律意识等多方面的原因,害怕到法院打官司,不懂如何打官司,普遍要求在交警部门结案,如果调解失败,孤注一掷的当事人极有可能诱发不稳定因素。对待每起事故的调解,李湘程都是坚持“理”字当头,“法”字在先,当事人进了门,一张笑脸,一声问候,一声请坐,一杯清茶,与他们讲道理,摆事实,把进门怒气冲天或悲痛欲绝的当事人说得坐下来,讲的笑起来,握手走出去。近三年来,李湘程调解的400余起事故中,因赔偿不到位到法院走诉讼程序的只有2起。他克服病痛,用夜以继日的执着支撑着办案的高效,用额外的心血交换着广大农民群众的便捷和信任,将每一起事故的处理都导演成一场人间悲喜剧。

     

      从无奈到欣慰,他用毅力和耐力为受害人伸张正义

      10余年事故处理的经历,李湘程见多了鲜血和眼泪,见多了生死别离的悲伤,本应练就一颗坚硬的心。但是,每每面对肇事逃逸事故受害者家属无助的哭泣、无奈的眼神,就会激起他对群众最朴素的同情,对肇事逃逸者的强烈憎恨。在事故处理中,李湘程最为痛恨,最为敏感的莫过于肇事逃逸事故。“发现你就不放过你”。对每起逃逸事故,他或用大海捞针的执着,或用灵光乍现的灵感,或用穷追不舍的细密,和其他战友们编织了一张飞不过的天网,将肇事逃逸者查获。

     

      2016年2月6日(腊月28)这一天,是李湘程倍感欣慰、倍感骄傲和自豪的一天。这一天,两起致人死亡交通肇事逃逸事故嫌疑人杨某和唐某不约而同,先后到交警部门投案自首。

     

      2016年1月25日18时30分许,在226省道青林乡羊耳村路段发生一起致人死亡交通肇事逃逸案件,现场无任何遗留物。在侦查工作中,李湘程带领办案民警通过及时查找目击证人确定车型和颜色,大量甄别监控信息确定嫌疑车辆,逐一排查确定肇事车辆行驶线路,及时调整侦查方向确定肇事嫌疑车辆号牌,3个小时即确定了肇事嫌疑车辆,16个钟头查获肇事嫌疑人,打了一个漂亮的“短、平、快”。

     

      2016年1月30日晚19时50分许,发生一起致人死亡交通肇事逃逸案件。在侦破工作中,由于夜间监控不清无法辨别车型和车牌,现场肇事车辆遗留碎片无法提供有直接线索,现场无目击证人,使得侦破工作在“三无”条件下困难重重。但是李湘程和办案民警们以大海捞针、踩冰踏雪、连续作战、契而不舍的精神,以不破此案不过年的执着,在漫天风雪中查找蛛丝马迹。通过甄别大量监控信息数据定逃逸线路,通过比对嫌疑车辆遗留碎片定车型,通过广泛排查定车牌,通过顺藤摸瓜定车主,经过6天7夜的艰苦奋战,终于锁定肇事嫌疑人唐某。

     

      李湘程,这名54岁的“老兵”,仍奋战在道路交通事故处理的一线,他用点点滴滴的爱民情怀诠释着执法为民的真实内涵。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统