用汗水和真情擦亮平凡的岗位——记桃源县交警大队法制室主任丰富

    发布日期:2016-12-19 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

      丰富,男,现年43岁,中共党员,1991年参加工作,1996年调入公安交警工作,现任桃源县公安局交通警察大队法制室主任,二级警督。他十几年如一日,踏踏实实做事,清清白白做人,始终牢记服务宗旨,立足本职工作,坚持严格执法、热情服务、廉洁奉公,以实际行动践行着“立警为公、执法为民”的本色,在平凡的岗位上做出了骄人的业绩。2008年以来,他先后获县政府嘉奖3次,荣立市公安局三等功1次,并被市交警支队评为交警系统业务能手。

     

      内强素质勤学习,外树形象展风貌

      执法质量是执法工作的生命线,执法水平的高低,服务质量的好坏,直接关系到群众的切身利益,影响到群众对公安交通管理工作的满意度。自2013年初调任大队法制室主任后的丰富深知:打铁先须自身硬,正确的角色定位让他感到的是肩上的责任和压力。工作以来,他利用工作和业务时间之余学习掌握了《行政诉讼法》、《刑法修正案(九)》等基本法律知识,还结合专业工作将道路交通安全管理方面的法律法规条款、使用范围、司法解释牢记在心,以解决实际执法过程中遇到的困难,使执法工作更加规范。他多次被县人大、政法委抽调参加了对政法系统各单位案件执法质量的评议及有关专项检查活动。

     

      因大队违法处理中心由法制室监管,为了违法处理公开、公正、便民、高效,赢得群众的满意,树立交警良好形象。法制室在违处大厅公开了非现场执法处理程序及各类违法处理标准等,并在违处窗口放置各类安全知识小册,方便前来群众观看、查阅。同时,丰富同志带领法制室一班人,严格遵守各项制度和窗口工作纪律,并开展微笑服务活动,要求窗口人员接待群众时要时刻做到警容严整、举止端庄、热情服务,对群众提出的各种问题必须做好耐心解释工作,展现窗口良好形象,在近年来各级各部门的明查暗访中,该窗口均无违纪违规通报。

     

      与时俱进善谋划,规范执法创佳绩

      随着人们法制观念的增强,作为法制室主任的丰富也意识到,执法部门必须率先端正执法思想,转变执法理念,他与大队分管领导及法制室其他民警一起结合大队实际,高起点,早谋划,针对新形势下可能出现的新问题、新情况,认真、全面分析、研判应对新问题的新办法,从执法各个环节入手,为大队制定、完善《执法监管工作规定》、《执法质量考核标准》及《道路交通逃逸事故侦破奖惩办法》等规章制度出谋划策,还向大队建议为各办案单位配齐了办公设备和执法装备,为规范执法夯实了基础。为规范民警行为,不断提高大队整体业务素质,针对不同的业务工作特点,由他牵头先后组织了非现场执法、交通事故处理等业务知识培训。他还作为交通事故专职法制员,负责对所有交通事故案件质量评查工作,并参与了所有死人及疑难交通事故责任认定的集体研究,同时对所有事故案件严格审核把关,对案卷的材料和运用法律条款及程序进行阅卷登记,对存在问题按办案单位逐案分类如实反馈并加以督导整改,并将评查情况每月进行通报,不怕揭短不摭丑。

     

      一分耕耘,一分收获。桃源交警大队执法质量在全市县(区)交警系统考评中2014年度位列第一、2015年度位列第二,许多亮点和特色工作得到了上级主管部门的高度认可。

     

      尽职尽责淡名利,克己奉公无怨言

      “两袖清风处世,有德不怕无所得;一身正气为人,有才不怕无处用!”这是丰富的座佑铭,他自从事交警工作以来,先后在秩序股、账务室、基层中队任职,每次调整他都坚决服从安排,不讲任何价钱,且在每个工作岗位上都有出色表现。

     

      丰富同志的爱人患有重大疾病,需服用昂贵的进口药物进行治疗,而该药物须终生服用且医保部门不能报销,每年仅此项药费就需花费近30万元,虽然在申请了中华慈善总会的“格列卫全球患者援助项目”后,每年仍需自费7.2万元,这对于一个仅靠拿工资吃饭双职工家庭不说经济压力是非常大的,但他节省每一笔开支,从不在外面乱花一分钱,不和别人攀比,过着勤俭、节约、乐观、向上的生活。

     

      他所从事的法制工作事情杂、头绪多、任务重,但他毫无怨言,并不因家庭重担而影响工作,有时别人下班了,他还在办公室处理着烦杂的事务,直到当天的工作完成才回家。同时,他充分调动法制室每位民警的工作积极性,始终发扬求真务实、勤政廉政作风,放下思想包袱,对工作尽职尽责,对家庭不离不弃,用他勇于担当的精神,以他的人品和美德诠释着一位普通民警的高尚情怀。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统