首页
>> 政务公开 >> 机构概况 >> 机构职能
机构职能
    索引号 736096/2008-00001 成文日期 2016-10-09
    公开方式 主动公开 发布机构 市公安局交警支队

    常德市公安局交通警察支队工作职能

    发布日期:2008-12-23 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

      (一)贯彻执行国家、省有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和规章;研究制定辖区道路交通管理对策,拟定全市道路交通安全、秩序管理发展战略。
      (二)指导和参与处理各类道路交通违章,指挥疏导交通,维护公路、城市道路(包括人行道、非机动车道和机动车道)交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;负责城区道路交通标志、标线、交通信号装置等安全设施的设置和管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。
      (三)参与全市道路检查站(卡)的审核和管理工作;参与对停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理工作;负责城区停车场(不含交通部门主管的道路客货运输站场)的使用管理,并参与停车场规划、设计、建设的审查监督工作;参与管理城市出租车辆,负责城区客运车辆使用号牌和线路牌的管理,牵头搞好城区客运交通的科学组织,查处无使用号牌和不按规定线路行驶营运以及不按规定站点停靠等违章行为。

      (四)指导全市道路交通事故的预防和调处工作,参与查处特大交通事故;指导全市机动车驾驶员协会工作和开展交通安全宣传教育活动。
      (五)负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法,参与处置突发事件,维护公路治安秩序,预防和制止公路上发生的违法活动,打击车匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。
      (六)贯彻执行国家有关机动车管理的各种法律、法规及政策;依法对全市的机动车进行登记管理(注册、过户、转入转出、变更、抵押、停驶复驶、临时入境、注销登记等);负责对全市新上户及外地转入的机动车与全国机动车盗抢数据库、进口机动车数据库进行检索、查询;承担全市机动车的安全技术性能检验;负责全市机动车安全技术检测站的管理;负责全市特种车辆安装警灯、警报器和使用证的呈报、审批与核发工作;对全市机动车生产、改装、维修、报废进行安全技术监督;负责全市机动车档案管理;依法对委托农机部门管理的拖拉机及其驾驶员进行监督管理。
      (七)依法受理初次报考机动车驾驶员的资格审验、考试、发证;负责对在册驾驶员进行日常管理(年审、安全教育、增驾、复验、转籍异动、换补、违章记分、驾驶证的吊扣、吊销、注销和撤销等);负责教练车牌证、教练员证和教练车路线区域通行证的核发管理.参与对机动车驾驶员学校的监管;负责对全市机动车和驾驶员的各类资料归口管理,建档保管和数据的登记、统计以及分类上报工作。
      (八)按有关规定负责对省财政划拨的养路费提成的交通管理经费的核处和管理;组织对全市公安交通系统预算外收入和罚没款、物的稽查和审核;负责落实对公安交警系统预算外资金收、支和其他经费的收、支管理;负责支队机关和所属单位国有资产的监督管理。
      (九)担负湖南省机动车驾驶员考试中心常德考场的后勤保障及考场配套设备、设施的管理和考场后期建设及开发工作。
      (十)组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督公安交通管理部门的执法活动,督查和协助查处违法违纪案件;协助县(区、市)公安局党委管理交警大队的领导班子。
      (十一)负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用,以及通信、计算机应用的规划指导。
      (十二)承办市委、市人民政府和市公安局交办的其他事项。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统